Escala
Escalas de dor: escala numérica (EVN) e FLACC
Classifique a dor relatada de 0 a 10 (EVN) ou pontue a FLACC, para a criança que não consegue dizer o que sente.
0 é nenhuma dor e 10 é a pior dor que a pessoa pode imaginar.
Escolha a nota que o paciente informou.
Serve para apoiar e estudar. Siga sempre a prescrição e o protocolo da sua instituição.
Como funciona
A dor é o que o paciente diz que é. Quem consegue relatar usa uma escala de autorrelato; quem não consegue, uma escala que observa o comportamento.
- Escala verbal numérica (EVN): de 0 a 10. 0 sem dor; 1 a 3 leve; 4 a 6 moderada; 7 a 9 intensa; 10 insuportável (guia de dor do Hospital Israelita Albert Einstein, 2023). Alguns protocolos juntam 7 a 10 numa faixa só.
- FLACC: face, pernas, atividade, choro e consolabilidade, cada um de 0 a 2, total de 0 a 10. Para crianças pequenas (0 a 6 anos no guia do Einstein) e crianças maiores com déficit cognitivo ou de comunicação.
Pegadinhas de prova
- Unidimensional mede só a intensidade (EVN, EVA, faces). Multidimensional observa vários comportamentos (NIPS, FLACC, PAINAD, BPS).
- Segundo o Parecer Coren-SP 009/2021 (escalas pediátricas), FLACC e NIPS são aplicadas pelo enfermeiro.
- Use sempre a mesma escala no mesmo paciente e reavalie depois de cada intervenção.
Treine com questões de concurso
Teste o que aprendeu no simulado com questões reais de provas de enfermagem, com explicação.