Escala
Calculadora da Escala de Coma de Glasgow com reatividade pupilar (GCS-P)
Some abertura ocular, resposta verbal e motora e desconte as pupilas que não reagem. Mostra ECG de 3 a 15 e GCS-P de 1 a 15.
Escolha a melhor resposta em cada componente.
Serve para apoiar e estudar. Siga sempre a prescrição e o protocolo da sua instituição.
Como a conta é feita
A Escala de Coma de Glasgow soma a melhor resposta em três componentes: abertura ocular (1 a 4), resposta verbal (1 a 5) e resposta motora (1 a 6). O total vai de 3 a 15. Os termos seguem a versão estruturada de 2015 do site oficial da escala.
Desde 2018 existe o GCS-P: ECG menos o número de pupilas que não reagem à luz (0, 1 ou 2). Vai de 1 a 15. Foi criado e validado no traumatismo cranioencefálico (Brennan, Murray e Teasdale, 2018) e não substitui o registro de cada componente.
Exemplo do site oficial: O1 V1 M4 = 6; nenhuma pupila reage; GCS-P = 6 − 2 = 4.
Pegadinhas de prova
- A menor pontuação da ECG é 3, não zero. A do GCS-P é 1.
- A verbal vai até 5 e a motora até 6.
- No GCS-P, pupila que reage não soma ponto. Cada pupila que não reage tira 1.
- Item que não pode ser avaliado (olho com edema, paciente intubado) é registrado como NT, sem total.
Treine com questões de concurso
Teste o que aprendeu no simulado com questões reais de provas de enfermagem, com explicação.