Escala
Calculadora da Escala de Morse: risco de queda
Pontue os seis itens da Escala de Morse (versão brasileira) e veja o total de 0 a 125 e o risco de queda: baixo, médio ou alto.
Responda os seis itens (0 de 6).
Serve para apoiar e estudar. Siga sempre a prescrição e o protocolo da sua instituição.
Como a conta é feita
A Escala de Morse (versão brasileira de Urbanetto e colaboradores, 2013) soma seis itens: histórico de quedas (0 ou 25), diagnóstico secundário (0 ou 15), auxílio na deambulação (0, 15 ou 30), terapia endovenosa (0 ou 20), marcha (0, 10 ou 20) e estado mental (0 ou 15). O total vai de 0 a 125. Aqui, quanto maior a nota, maior o risco.
- 0 a 24: risco baixo
- 25 a 44: risco médio (moderado)
- 45 ou mais: risco alto
Faixas da versão brasileira (ponto de corte de 44,78, arredondado para 45) e do POP.DENF.057 do HU-UFGD/Ebserh (2025). Nesse POP, o enfermeiro aplica a escala em até 24 horas da admissão, todo dia, quando o quadro muda e depois de uma queda.
Pegadinhas de prova
- Na Morse, quanto maior a nota, maior o risco.
- Paciente acamado pontua 0 em auxílio e em marcha.
- Dispositivo venoso salinizado também conta os 20 pontos da terapia endovenosa.
Treine com questões de concurso
Teste o que aprendeu no simulado com questões reais de provas de enfermagem, com explicação.