Questão de concurso
Apgar: qual está certa?
CEPS‑UFPA · Residência Multiprofissional UFPA · 2024 · Enfermagem
A questão
Sobre a escala de Apgar, é correto afirmar:
- A) É aplicada no 1º e no 5º minutos de vida, sem relevância clínica em outros momentos.
- B) Deve ser usada para determinar o início da reanimação e as manobras a serem instituídas.
- C) Baseia-se em quatro critérios: frequência cardíaca, tônus muscular, esforço respiratório e cor.
- D) Se o escore é inferior a sete no 5º minuto, recomenda-se aplicá-la a cada cinco minutos, até 20 minutos de vida.
- E) O escore do 5º minuto direciona a oxigenoterapia, que deverá ser ofertada no 6º minuto.
Ver o gabarito
Letra D
As Diretrizes SBP 2026 de reanimação neonatal trazem: se o Apgar é <7 no 5º minuto, recomenda-se realizá-lo a cada cinco minutos, até 20 minutos após o nascimento.
- A) Errada: o formulário da SBP tem colunas de 1, 5, 10, 15 e 20 minutos, e o boletim serve para avaliar a resposta às manobras.
- B) e E) Erradas: segundo a SBP, o Apgar não é utilizado para indicar procedimentos na reanimação.
- C) Errada: são cinco sinais; falta a irritabilidade reflexa.
- Siga sempre a prescrição e o protocolo da sua instituição.
Fontes
- CEPS‑UFPA. Processo Seletivo de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde 2024 (Edital nº 1 – COREMU/UFPA). Prova de Enfermagem de 19/11/2023, questão 24, e gabarito oficial definitivo (04/12/2023). ceps.ufpa.br
- Sociedade Brasileira de Pediatria. Reanimação do recém-nascido ≥34 semanas em sala de parto: Diretrizes 2026 (seção 6 e Anexo 6). sbp.com.br
- Sociedade Brasileira de Pediatria. Reanimação do recém-nascido <34 semanas em sala de parto: Diretrizes 2026. sbp.com.br