Sábado · Saúde da Criança

Apgar: como avaliar

Cinco sinais, notas de 0 a 2, no 1º e no 5º minuto. O boletim das diretrizes SBP 2026 e o que ele não faz.

Saúde da Criança

Os 5 sinais e as notas

  • Frequência cardíaca: ausente 0 · <100 bpm 1 · ≥100 bpm 2
  • Respiração: ausente 0 · irregular 1 · regular ou choro forte 2
  • Tônus muscular: flacidez total 0 · alguma flexão 1 · movimentos ativos 2
  • Irritabilidade reflexa (estímulo tátil): sem resposta 0 · careta 1 · choro ou retirada 2
  • Cor: cianose ou palidez 0 · corpo róseo e extremidades cianóticas 1 · tudo róseo 2

Quando o boletim é feito

1º e 5º min

Contados a partir da extração completa do recém-nascido do corpo materno. O total é a soma dos 5 sinais: de 0 a 10.

  • O boletim ampliado da SBP traz colunas também para 10, 15 e 20 minutos.

O que o Apgar não faz

  • Pelas diretrizes SBP 2026, o Apgar não é usado para indicar procedimentos na reanimação neonatal.
  • Ele serve para avaliar, depois, a resposta do recém-nascido às manobras realizadas.
  • Sozinho, não prova asfixia nem prevê mortalidade ou sequela neurológica de um bebê específico (AAP/ACOG 2015).
  • Nota dada durante a reanimação não equivale à de um bebê que respira sozinho (AAP/ACOG 2015).

Boletim ampliado: nota e manobras juntas

  • A SBP 2026 pede documentar o Apgar ao mesmo tempo que os procedimentos de reanimação.
  • O boletim ampliado (AAP/ACOG, adotado pela SBP) marca, em cada minuto, O2 suplementar, VPP com máscara ou cânula e CPAP nasal.
  • Também marca massagem cardíaca e adrenalina ou expansor, além de idade gestacional e comentários.

Fontes

  1. Sociedade Brasileira de Pediatria. Reanimação do recém-nascido ≥34 semanas em sala de parto: Diretrizes 2026 da SBP (Anexo 6: Boletim de Apgar ampliado). 2026. doi:10.25060/PRN-SBP-2026-1
  2. AAP Committee on Fetus and Newborn; ACOG Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819-22.