Terça de semiologia
Glasgow com pupilas: GCS‑P
Desde 2018, o GCS-P junta a escala de Glasgow e a reação das pupilas no TCE. Veja como calcular e registrar.
A escala: pontue a melhor resposta
- Abertura ocular (O): espontânea 4 · ao som 3 · à pressão 2 · nenhuma 1
- Resposta verbal (V): orientado 5 · confuso 4 · palavras 3 · sons 2 · nenhuma 1
- Resposta motora (M): obedece a comandos 6 · localiza 5 · flexão normal 4 · flexão anormal 3 · extensão 2 · nenhuma 1
- Total da escala (O + V + M): de 3 a 15.
O que surgiu em 2018: GCS‑P =
ECG − RP
ECG = total da escala (O + V + M). RP: pupilas que não reagem à luz. 2 = as duas · 1 = uma · 0 = nenhuma.
- Com a subtração, o GCS‑P vai de 1 a 15.
- Índice criado e validado no traumatismo cranioencefálico (TCE); a escala clássica continua valendo.
Exemplo do site oficial da escala
- Olhos não abrem, nenhum som, braços com flexão normal à pressão: O1 V1 M4 = ECG 6.
- Nenhuma das pupilas reage à luz: RP = 2.
- GCS‑P = 6 − 2 = 4.
- Registre cada componente (O, V, M) e as pupilas, não só o total: o GCS‑P não substitui essa descrição.
Cuidados na hora de avaliar
- Antes de estimular, cheque o que atrapalha a resposta: barreira de comunicação, lesões, intubação.
- Algo impede avaliar um item (olho fechado por edema, intubação)? Registre NT, não 1, e não informe o total.
- Estímulo físico pela pressão: ponta do dedo, trapézio ou incisura supraorbital.
- O técnico pode aplicar a escala se capacitado (Cofen 1/2023, APH). Coren‑PE 027/2023: com supervisão direta do enfermeiro.
Fontes
- Teasdale G. Glasgow Coma Scale: Do it this way. glasgowcomascale.org, 2015.
- glasgowcomascale.org: What is GCS-P e FAQ (acesso em 20/10/2026).
- Brennan PM, Murray GD, Teasdale GM. The GCS-Pupils score. J Neurosurg. 2018;128(6):1612-20.
- Cofen. Parecer de Câmara Técnica nº 1/2023/CONUE: Escala de Coma de Glasgow no APH móvel. 2023.
- Coren-PE. Parecer Técnico nº 027/2023: técnico de enfermagem e a Escala de Coma de Glasgow.